好人频现!广州公交集团表彰一批好“的哥”

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-18 ┊ 人气:

   出租车是城市的服务窗口。在广州,有着一群好心的出租车司机,在爱岗敬业、诚信服务的同时,见义勇为、助人为乐、救死扶伤、爱岗敬业,努力带动广大出租车司机践行对乘客的服务承诺,为建设文明和谐社会出一份力。

    7月11日下午,广州公交集团白云(广交)公司在金泊大厦报告厅举行庆祝建党98周年表彰大会,200名出租车从业者及司机代表参加会议。会议现场表彰了先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,并对一批好人出租车司机进行表彰嘉奖。广州公交集团临时党委书记、董事长陈万雄,广州市见义勇为基金会理事长马国俊,灯塔·爱在交通基金会主任招玉华以及“天天正能量”公益平台代表黄莺出席会议。

    党建引领,流动的旗帜服务市民

    会上,现场对共产党员出租车司机朱敬怀、蔡传明等12人授予“党员示范车”标兵称号。据介绍,自去年11月广州公交集团率先在全市推出共产党员示范出租车队以来,除了继续坚持参加春运、暑运、重大节假日及广交会重大活动保障外,党员示范车的队员们更积极地参加高考爱心护送、春运暖心送站、贫困老人春游、学童踏青实践等各项义载活动,积极为社会服务。“公司组建党员示范车,积极发挥党员先锋模范作用,做到一名党员出租车司机就是一面旗帜,这些旗帜游走在大街小巷,把正能量也带到大街小巷,引领更多的出租车司机做好事。”广州公交集团白云(广交)公司营运负责人黄丽赟表示。

    广州市优秀共产党员、出租车司机张辉源有着33年党龄、29年的从业经历,今年5月,广州公交集团推出全市首个党员出租车司机党建工作室,正是以他的名字命名的。活动现场授予了张辉源“党员模范先锋”称号,“张辉源党建工作室定时组织党员示范车队学习,也积极聆听广大出租车司机的心声,加强沟通交流。公司希望以点带面,鼓励更多出租车司机向标兵司机学习,在诚信营运、优质服务的同时,更多地助人为乐,帮助广大市民解决问题。” 黄丽赟介绍。

   善举不断,广州的哥传播正能量

    据悉,自党员示范车、张辉源党建工作室成立以来,广州公交集团白云(广交)公司的出租车服务质量有着显著提升,2019年上半年广州市出租车行业服务质量每月排名均列首位,期间更涌现出一批热心、勇敢的出租车司机。包括坚守春运服务20载的黄涛,老年乘客“出行保姆”的巫胜祥,制服色狼的黄敏途,勇斗骗子的陈来烨,拾金不昧价值一百万元玉石的吕伟斌,火速护送幼儿急救的郭营涛、张子杰以及抢救倒地路人的李汉辉等,他们在平凡的岗位上,用实际行动诠释着良好的职业素养,用感人的事迹谱写正能量篇章,当中数人曾获“广州好人”荣称。活动现场授予黄涛、巫胜祥等13名爱岗敬业、见义勇为、拾金不昧、救死扶伤的出租车司机“正能量先锋”称号。

    “白云(广交)公司有着一套完善的奖励制度,以此激励广大‘的哥’‘的姐’诚信经营、优质服务,向好人学习,向先进看齐,积极做好事,2018年用于奖励司机的费用达300万元。”黄丽赟表示。

    勇救血人,好心的哥获奖15000元

    近日被人民日报、新华社、央视新闻、央广网等各大媒体报道,得到全国网民一致点赞为出租车“活雷锋”的“的哥”邓清浪也获得“正能量先锋”称号。据了解,6月17日凌晨,广州公交集团白云(广交)公司“的哥”邓清浪火速护送一名被玻璃划破大动脉血流不止的陌生路人就医抢救,“送医期间,当时车上只有邓师傅和我弟俩人,我弟已经昏厥了!后来医生说幸好邓师傅果断送医及时,否则晚几分钟我弟就救不回来了!实在太感谢邓师傅了!”伤者哥哥金先生回忆起来还心有余悸,通过电话对邓师傅再次道谢。

    “对于邓清浪在救人过程中产生的直接或间接经济损失,白云(广交)公司全部承担,同时按照公司的好人好事奖励办法标准给予奖励!”黄丽赟表示。

    活动现场,广州公交集团临时党委书记、董事长陈万雄,广州市见义勇为基金会理事长马国俊,灯塔·爱在交通基金会主任招玉华以及“天天正能量”公益平台代表黄莺等人,代表各自单位、组织给予“的哥”邓清浪合共15000元的奖励,伤者金先生也托哥哥把一面印有“危急时刻,爱心救人”八个明黄大字的鲜红锦旗赠与邓清浪。

    广州市见义勇为基金会理事长马国俊表示,邓清浪师傅这种见义勇为、救死扶伤的做法非常值得广大出租车司机学习,希望通过表彰嘉奖,鼓励更多的出租车司机,除了日常做好规范营运外,也要多做拾金不昧、救急救危、见义勇为、乐于助人的好事,积极传递社会正能量,帮助更多有需要帮助的人。活动现场,邓清浪等好人司机现场加入“广州街坊”群防共治队伍,承诺在日后的营运工作中积极参与基层自治、群防共治志愿服务,为建设文明和谐社会出一份力。

    【记者】余秋亮 

    【通讯员】马世安 邝雅丽

    【校对】胡柔群

    

更多精选报道尽在广州新闻网