南沙上半年平行进口汽车同比增长近五成

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-18 ┊ 人气:

  7月1日,随着一艘滚装船抵达广州港南沙汽车码头,299辆平行进口汽车下船驶入南沙海关监管区,在顺利完成海关监管流程后,将第一时间进入销售渠道。据统计,今年上半年,广州海关监管平行进口整车7805辆,同比增长49.21%。

  “南沙海关推行预检验制度,我们公司的到港车辆‘即到即检’,1辆车通过检测的平均时间大约只要10分钟。”广州盛世鑫元供应链管理有限公司经理葛鑫说。为实现进口汽车快速通关,南沙海关联系协调第三方检测公司,增加1条检测线,总体检测能力提升175%。

  海关充分利用保税仓储、保税展示交易等政策,企业汽车库存得以保障,通关成本不断降低。南沙海关支持建设了保税展贸中心,完善对接国际、国内市场贸易渠道,形成南沙“整车制造-进口-仓储-展示-销售”全链条产业。上半年,南沙保税港区开展汽车保税仓储业务达5924辆。

  在各项利好措施的带动下,5月以来,南沙口岸平行进口汽车到港量大幅增长,单5月进口1981辆,同比增长395%。南沙海关积极采取应对措施响应企业预约通关申请,建立与码头、企业的联动协调机制,高效统筹人力资源应急加班,实时对接企业当日提供车辆数和运输信息,灵活制定监卸班次,实现“整车即到即办,货车不过夜”。

  【记者】李大林

  【通讯员】关悦

更多精选报道尽在广州新闻网