广州,打广州资讯第一网!

如何破解垃圾“混收混运”难题?海珠有妙招!

来源:广州新闻 作者:广州新闻 发布时间:2019-07-11

  为何不愿意参与垃圾分类?“前端分类了,但环卫车混着拉走了,所以不愿意分”是不少居民的答案。针对这一问题,海珠区自2014年起就从“分类收运”中间环节入手,着力解决“混收混运”难题,经过5年时间的常抓不懈,分类收运效果得到了广州市城管综合执法局的肯定。

  那么海珠具体有何妙招,解决生活垃圾“混收混运”难题?

  妙招1:构建处理体系,推动源头减量

  为从源头减量,海珠建立了“四中心一平台”(即木质垃圾回收处理中心、大件垃圾回收处理中心、园林绿化垃圾回收处理中心、废旧玻璃分拣回收中心和工业布碎信息交易平台),引进相关资源回收企业对再生资源进行回收利用。2018年海珠累计清运生活垃圾84.8万吨,回收高值可回收再生资源36万吨,低值可回收物约18万吨,推动再生资源回收利用率达39%。其中清运废玻璃1.4万吨,废木材4.1万吨,工业布碎10万吨,大件垃圾0.8万吨,园林绿化垃圾1.6万吨,有害垃圾10.7吨,废旧衣物380吨,年花年桔560吨。

  大件垃圾回收处理

  大件垃圾主要是居民废弃的沙发、床垫等废旧家具。由于大件垃圾体积较大、回收利用价值较低,造成了大件垃圾乱扔乱放的现象,不仅影响了市容环境卫生,甚至阻碍交通。之前,大件垃圾是各个街道自行处理,不仅处理成本高、效率低,由于大部分小企业没有垃圾处理的资质,经常发生偷排、偷倒的行为。

  为此,海珠区建立了大件垃圾回收处理中心,全区共设立大件垃圾临时存放点40个,要求每个小区、强制分类单位、公共场所等至少设置一个大件垃圾临时存放点,引入广州市晖源环保科技有限公司对全区大件垃圾进行统一回收、分拆处理。通过对沙发、床垫等进行拆解,有效回收利用其中的金属、木材、海绵等,分解出的木质废弃物经破碎加工处理后,主要制成生物质发电的燃料,并送往韶关、湛江、赣州等地电厂进行环保发电。

  自大件垃圾回收处理网络建立以来,企业基本能按合同要求,对各街道收集的大件垃圾能及时收运、无堆积,处理中心拆分迅速、高效,逐步建立起较顺畅的大件垃圾分类收集、存放、运输、拆分、处理体系。2019年1-5月共收运大件垃圾1904车次,重2856吨,拆解出的木材、金属、海绵等可利用资源2517吨,占比88%。

  木质垃圾回收处理

  琶洲会展中心是亚洲最大的现代化展览中心,每年举行上千次各类展会,产生大量以木板和人造板(包装物)为主的废木材,为提高再生资源回收利用率,区城管和执法局与区供销社紧密联系,在琶洲街黄埔村内建设木质垃圾回收处理中心进行资源化处理,促进废弃木料循环利用。

  木质回收处理中心由市供销总社发起设立、海珠区引入社会企业广州市晖源环保科技有限公司参与运作,是广州市木质废弃物处理试点中心,于2014年10月15日投入试产运营。处理中心占地面积约2800平方米,主要对接琶洲周边会展撤展木质废弃物的清理、资源回收、加工处理,同时对街道、社区回收的废弃木料及海珠湿地的园林绿化废弃物进行回收处理,月均回收处理量约3000吨。

  餐厨垃圾分类收运

  采用“小车进社区、大车统一运”的方式,海珠规划餐厨垃圾收运线路33条,餐厨垃圾收运吊装点104个,农贸市场垃圾收集点99个,调配餐厨垃圾专用车辆11辆,着力推进“干湿分离”工作。针对机团单位、小区厨余垃圾“量少、设点难,大型餐厨垃圾压缩车进不去”的问题,专门配置小型分类电动收运车45台,深入到小区、机团单位将厨余垃圾转运到指定餐厨垃圾吊装点,再由区城管和执法局配置全密闭餐厨垃圾专运车统一专车收运。做到只要机团单位、小区厨余垃圾分类收集,区城管和执法局就能无缝对接分类收运,有效解决了混收混运“最后一公里”问题。目前,每天收运的餐厨垃圾达100余吨。

  有害垃圾分类收运

  按照“居民分类投放、小区分类收集、街道临时存放、区统一定时收运、市统一无害化处理”的运作模式,要求每个小区、强制分类单位、公共场所等设置至少1个指引清晰、标识醒目的有害垃圾收集点,全区设立有害垃圾临时存放点19个、临时储存库4个,根据有害垃圾的数量、种类,规定收集时间和频次,并综合有害垃圾收集点分布状态,配备有害垃圾专用车辆统一调度运输,定期及时清运临时存放点(库)的有害垃圾。2019年1-6月共累计清运有害垃圾9.8吨,无害化处理率达100%。

  工业布碎回收处理

  随着中大布匹市场不断扩张,带动制衣企业、加工作坊在周边经营,产生大量工业废弃尾料(布碎)。由于这些小企业难监管、垃圾排放不规范,导致工业布碎流入生活垃圾处理系统。

  据统计,海珠区每天产生布碎500—600吨,高峰时期达1000吨,除掉高附加值的回收200吨左右,还有400吨左右低附加值的布碎流入生活垃圾。布碎分为高值和低值两种,高值已经由企业直接对外出售进行二次利用;低值由于分类成本较高利用价值较低,利润低等原因被废弃胡乱排放流入生活垃圾系统。经了解,低值布碎可用于开棉或粉碎制成保温材料、隔音材料、缓冲材料、户外地毯、拖把等。

  2011年以来,海珠采取多种措施对辖内工业布碎进行资源回收处理。建立工业布碎信息交易平台,由街道提供场地,协调回收公司设点进场,并购置编织袋免费派发给环卫工人使用,源头收集工业布碎;环卫工人把布碎送往回收点,现场称重,公司以0.05元/斤的价格回收,再将回收的布碎加工处理,有效促进垃圾源头减量。

  妙招2:从标准化管理和“智慧分类”入手,打造72个精准分类样板小区

  海珠从标准化管理和“智慧分类”入手,打造72个精准分类样板小区。制定样板小区“13个一”创建标准和《海珠区生活垃圾分类工作手册》,投入1600万元工作经费启动生活垃圾分类标准化建设项目,对72个样板小区和重要公共场所的分类投放设施进行升级改造。创立“干湿分点”投放新模式,实施其他垃圾“楼层放”,餐厨垃圾“楼下投”制度,为“分类垃圾怎么投”打开了新的思路,稳步推进“定时定点”投放。充分发挥“绿色账户”的积极作用,逐步扩大“GSI”城市驿站和“分类积分宝”垃圾分类智能项目试点范围,不断探索建立垃圾分类长效机制。

  针对“干湿分离”这一工作难点,区城管和执法局专门制定了《海珠区生活垃圾分类样板小区强化分类收运实施方案》,下一步,海珠将严格按照《广州市生活垃圾分类管理条例》要求,将72个样板小区全部纳入强化分类收运范围,对样板小区餐厨垃圾实行“公交式”分类收运,并对落实不到位的小区严格实施红黄牌警告机制和“不分类、不收运”拒收拒运机制,倒逼前端分类投放进一步规范、精细和主体责任落实。

  【记者】傅鹏

  【校对】杨远云

责任编辑:广州新闻
↖返回首页