2019年广东省节能宣传周活动在穗启动

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-18 ┊ 人气:

    6月17日上午,2019年广东省节能宣传周活动启动仪式在广州举行。据了解,我省历来重视节能低碳工作,以节能低碳倒逼产业转型升级和经济结构调整,坚定不移走绿色发展道路。接下来,广东将抓住建设绿色低碳湾区的契机,全面提升绿色发展水平,大力推进节能低碳工作,奋力开创经济社会高质量发展的新局面。

  启动仪式上,南方电网公司介绍了节能减排、绿色发展成果和经验;广东省清洁生产协会会长黄建平宣读了绿色发展倡议书;节能主管部门和公共机构节能、工业节能、建筑节能、交通节能、青少年节能宣传教育等政府部门代表共同启动2019年节能宣传周活动。

  省发展改革委、能源局,省生态环境厅、教育厅、科技厅、工业和信息化厅等14家主办单位,省公安厅、自然资源厅等其他有关省直单位,广州、深圳等地市节能主管部门,以及部分科研院校、行业协会、企业和新闻媒体等单位的代表约350人参加了本次活动。

  扎实推进重点领域节能工作

  绿色发展,节能先行。要以建设美丽湾区为引领,树立绿色发展理念,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式,探索绿色、智慧、节能、低碳的发展模式,促进大湾区可持续发展;要优化能源供应结构,建设清洁、低碳、安全、高效的能源供给体系,大力发展绿色低碳能源。“十二五”以来,我省每年超额完成省政府确定的能源消耗总量和强度“双控”目标任务,2018年我省单位GDP能耗较2010年下降28.31%,单位GDP能耗连续多年处于全国先进水平。我省绿色生产生活方式正在加快形成。

  工业节能绿色发展势头良好。一是推进工业绿色化体系建设。截至2018年底,我省已成功创建国家级绿色工厂96家、绿色设计产品225种、绿色园区2家、绿色供应链9家。二是实施能效“领跑者”引领行动。2018年,电力、原油加工、乙烯、钢铁、铅冶炼、铝加工、水泥、平板玻璃和造纸等九大行业单位产品综合能耗分别在2015年基础上下降1.38%、1.48%、1.36%、9.32%、9.11%、18.44%、7.01%、3.35%和6.46%,其中全省炼油、乙烯、普通硅酸盐水泥等产品平均能耗也已达到国内先进水平。三是开展电机能效提升工作。至2017年底,全省累计完成电机能效提升1690.18万kw,完成注塑机或挤出改造17672台共53.6万kw,年均节约电能84.5亿度,相当于每年节约265.35万吨标准煤。四是推广节能技术产品。2018年发布的目录向社会推荐节能技术、节能设备(产品)共92项,加快全省节能技术、设备(产品)的推广应用,提高全社会能源利用效率。五是淘汰落后产能。2016-2017年,共压减钢铁落后产能357万吨、淘汰造纸落后产能18.88万吨。

  绿色建筑量质稳步提升。2018年全省新增绿色建筑9335万平方米,新建装配式建筑超过1200万平方米,全省绿色建筑占城镇新建建筑比例为42.77%。全省完成既有建筑能耗统计29405栋,其中公共建筑能耗统计4109栋,居住建筑统计25299栋;能源审计97栋,能耗公示2164栋,对267栋建筑进行了能耗动态监测,完成既有建筑节能改造408万平方米。

  绿色交通体系逐步完善。截至2018年底,全省新能源营运车辆达6.1万辆(其中纯电动营运车辆达5.6万辆),约占全国总数的15%;新能源公交车辆逐步实现集约化发展,全省新能源城市公交达3.6万辆(其中新能源客运车辆达1200辆),占全省公交车辆总数的54%,居全国第二:全省新能源出租车达1.4万辆,有7个城市实现新能源出租车的规模化应用。

  公共机构节能取得新突破。扎实推进国家节约型公共机构示范单位创建工作,已有62家单位通过国管局评审验收;持续推动省直机关及其所属公共机构创建节水型单位,截至2018年底,省直机关节水型单位占比达到50%,向国家推荐公共机构能效领跑者单位6家。

  加快建设清洁低碳安全高效的能源体系

  能源供应保障能力稳步提升。2018年全能源行业完成固定资产投资约1440亿元,建成台山核电1号机组、滇西北特高压直流输电工程、中海油深圳迭福LNG项目等一批重点能源项目。推进粤东西北天然气主干管网和一批海上风电项目工作;加快新一轮农村电网改造升级工程;在天然气产供储销体系建设上取得了阶段性成果,列入国家天然气基础设施互联互通重点工程的10个项目进展顺利。

  清洁能源及能源产业发展加快。大力发展清洁能源,加快推进一批风电、光伏、抽水蓄能、核电项目建设;实施清洁能源消纳行动计划,省内水电、风电、光伏所发电量全额消纳;接收西电送电量约占全社会用电量30.3%;煤电发电量占全省用电量比重降至40.7%。

  积极推进能源体制机制改革。电力市场规模逐年扩大,2018年完成电力市场化交易电量1572.1亿千瓦时,发电侧让利超过百亿元;电力现货市场在全国率先正式启动模拟试运行;天然气体制机制改革加快推进,《广东省关于促进天然气利用的实施方案》印发实施。

  能源供应稳定有序。提高煤电油气运行调节能力,制定各市错峰用电计划,指导各市做好“有保有压”的有序用电计划;按国家要求做好应急调峰储备电源管理,督促发电企业做好燃料储备;协调电煤进口和运输,确保煤炭稳定供应。

  下一步,我省将进一步完善绿色低碳能源体系,优化能源结构;加强能源供应能力建设,提升能源安全保障水平;推进能源行业改革创新,完善能源发展体制机制。推进民生能源工程建设,提升能源服务水平,力争天然气主干管网通达21个地级以上市,城镇居民气化率显著提高。同时,加强重点领域节能管理,加快淘汰落后工艺和设备,提高全社会整体能效水平,确保“十三五”期间完成单位GDP能耗下降17%的目标任务。

  营造全民参与节能低碳良好氛围

  6月17日,我省迎来了2019年广东省节能宣传周活动,围绕“绿色发展,节能先行”主题,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色生产生活方式,通过电视、广播、报纸等群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗,并通过向社会发出绿色发展倡议,号召社会各界以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为建设绿色广东作出应尽责任和积极贡献。

  【图文】李千秋

更多精选报道尽在电竞leihuo网