从东晓南到广州南站只需几分钟 这些项目将动工

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-18 ┊ 人气:

    17日上午,今年广州市政府部门定期发布会第11场举行,广州市交通运输局党组书记、局长潘双明介绍该局今年以来开展工作情况,并对广州如何推进交通基础设施建设等焦点问题进行回应。据他介绍,东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。

    在今年广州两会期间,不少代表提出了优化市区到广州南站道路建设的建议,有代表称,广州南站都快变成佛山南站了,南站到佛山只要十几分钟,但是到广州市区却非常不便。

    针对这个问题,当时潘双明也曾表示,除了芳村大道南快捷化改造之外,半年前相关部门就开始研究另一个解决方案:建设从东晓南到广州南站的快速通道,加快南站与广州主城区的连接,力争今年动工,有望两年半内完工。

    具体来说,东晓南高架快速路上有一个没有使用的接驳匝口,就是预留对接广州环城高速东南环的。未来这条快速通道将从东晓南高架连通环城高速东南环,然后跨越珠江、洛溪岛、南浦岛,专线直达广州南站,预计投资需要120亿元。修成后从东晓南接口到南站只有9.7公里,开车只要几分钟,从越秀区过去也就是15分钟车程。

    现在,这条快速连接线有了最新消息。潘双明在广州市交通运输局新闻发布会上表示,东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前开工。

    除此之外,潘双明还透露了大量广州交通基础设施建设的规划建设情况。

    据介绍,广州正加大对在建路桥项目征地拆迁工作的协调力度,重点推进芳村大道南快捷化改造、南大干线、洛溪大桥拓宽、广州大道快捷化一期、如意坊放射线一期、车陂路过江隧道、广佛放射线、花都大道快速化、空港大道、白云五线等一批重点市政路桥项目,以及机场第二高速、花莞高速、广佛肇广州段、广中江三期、佛清从北段、汕湛高速惠清段、街北高速扩建等9个高速公路项目和一批国省道改造项目改造的建设进度,确保芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工。

    另一方面,结合工程建设项目审批制度改革,广州市交通运输局会同市、区各有关部门,加快从埔高速、南中特大桥、增佛高速增天段等高速公路,以及如意坊放射线二期、快捷路二期(东沙-石岗隧道)、车陂路北延线、火炉山隧道、石门堂山隧道扩建等市政项目前期工作。据介绍,这批项目将力争年内开工。

    此外,广州还立足于粤港澳大湾区对广州的功能定位要求,积极与省和周边地市协调对接,积极谋划增佛高速、花莞高速东西延线、增莞番高速、佛江高速北延线、南沙至长平高速(狮子洋通道)等跨市高速项目的前期策划,抓紧协调推动广连高速二期、碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥、同心桥、麻涌东江通道等跨市通道的方案研究,推进更高质量的广佛同城化、广清一体化和珠江口东西岸更为密切的联通。

【记者】余秋亮 

【通讯员】交通宣


    

更多精选报道尽在电竞leihuo网