拒绝毒品!他们在荔湾区做起了禁毒“观察员”

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-18 ┊ 人气:

    近日,一场为环卫工人而办的毒品预防教育专题讲座活动在芳村万象茶叶文化教育城举行。活动由荔湾区总工会、团区委和白鹤洞街党工委、办事处联合举办,以“绿色无毒·健康生活”为主题。

活动首先举行了白鹤洞地区职工拒绝毒品“零计划”行动启动仪式,环卫职工代表们进行了禁毒宣誓,表达“禁绝毒品,珍爱生命”的决心,为本次毒品预防教育专题讲座拉开了序幕。

    当前环卫工人在日常工作中是最容易接触毒品残留物和吸毒工具的职业人群之一。讲座重点针对禁毒相关知识及毒品对社会危害性作了详细的讲解,并结合环卫职工的工作特点,鼓励他们在工作中发挥好个人力量,积极检举涉毒违法犯罪行为。同时,讲座还科普了《禁毒法》的相关法律法规。

    相关负责人表示,通过学习将进一步开阔了环卫职工的禁毒视野,把禁毒知识运用到工作层面,充分发挥好城市路面“观察员”和“信息员”的作用。

    活动现场还摆放了各类仿真毒品模型,设置了教育长廊和VR模拟体验摊位,通过体验加深环卫职工对毒品的认识和提高识毒辨毒能力。在健康体检服务摊位,环卫职工可以接受健康宣教和健康体检,如艾滋病防控、性病传播途径和健康咨询等……

    “社会上没有毒品和吸毒的人,才能重建光明,重建希望!”参与本次活动的一名环卫职工表示,将在今后工作中加强防范意识,珍爱生命,远离毒品。

    【记者】余嘉敏 

    【校对】吴荆子

更多精选报道尽在电竞leihuo网