湾区实验学校、湾区实验幼儿园落户南沙

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-03-30 ┊ 人气:

    为积极推动广州教育融合粤港澳大湾区创新发展,加快南沙优质教育资源集聚,3月26日上午,广州市南沙区人民政府和广州市教育局在广州市广东大厦会议中心举行共建广州市湾区实验学校、湾区实验幼儿园签约活动。据悉,广州市湾区实验学校和广州市湾区实验幼儿园建成后将可以提供优质学位4140个。

    湾区实验学校为九年一贯制

    记者了解到,广州市湾区实验学校为九年一贯制区属公办学校。学校选址位于南沙区明珠湾起步区一期(灵山岛尖)用地范围内,占地面积约160亩,其定位是建成一所教育科研推动型大湾区中心区示范学校。学校将设置初中和小学各36个班,共72个班,办学规模为3420人。当前学校仍在建设中,建成后将按照广州市南沙区义务教育阶段学校招生政策执行招生工作。

    广州市湾区实验幼儿园为区属公办幼儿园。幼儿园位于南沙区滨海四期北侧,占地约40亩,将建成全国一流并具有湾区特色、国际先进水平的幼儿园。据介绍,幼儿园将设置24个班,办学规模为720人,将于今年九月份正式招生开学。幼儿园招生届时将按广州市南沙区幼儿园招生政策执行。

    据统计,两所湾区实验学校(园)建成后共可提供优质学位数4140个。两所学校(园)的基建规模和功能均按照现行广东省义务教育标准化学校标准和广东省一级幼儿园标准设置并适当提高。

    连接“智库”抢占教育新高地

    根据协议,广州市湾区实验学校、湾区实验幼儿园建成后,南沙区将委托广州市教育研究院管理并纳入广州实验教育集团。据介绍,广州市教育研究院是广州市教育局直属的综合性教育科学研究机构,集聚了全市最优秀的教育教学骨干人才,堪称广州教育的“智库”。依托该院的科研力量和专家资源优势,势必将进一步扩大南沙优质教育资源总量,全面提升南沙基础教育整体发展水平。

    南沙具有得天独厚的区位优势和发展前景,吸引了越来越多的中青年高端人才汇聚南沙干事创业,人民群众对优质的、个性化的教育呼声更加高涨。

    相关负责人介绍,广州市湾区实验学校、湾区实验幼儿园是继广州二中南沙天元学校、广大附中(南沙)实验学校等之后,南沙区在引进优质基础教育资源方面的又一重大举措,旨在充分利用教育的“磁吸效应”,助推南沙经济社会发展和粤港澳大湾区建设。

    【记者】宾红霞 

    【通讯员】谢子亮 王敏

    【校对】蓝淑茹

更多精选报道尽在广州新闻网