广州,打广州资讯第一网!

广州全市22条街道整街将推进强制分类

来源:广州新闻 作者:广州新闻 发布时间:2019-03-30

    3月27日,广州市城市管理和综合执法局在黄埔区召开生活垃圾分类“定时定点”分类投放暨示范片区创建工作动员部署会,记者和与会人员一同参观了黄埔花园生活垃圾“定时定点”分类投放开展情况。广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广表示,今年越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺区6个行政区整区,22条街道整街也将推进强制分类要做到无死角、无盲区。

    环保“小岛”

    撑起“互联网+”垃圾分类

    “垃圾分类,从我做起”走进位于黄埔区丰乐南路的黄埔花园小区,随处可见垃圾分类宣传栏。在其中一栋居民楼下,环卫工人正在拖扫垃圾回收站……3月27日,广州市城市管理和综合执法局在黄埔区召开生活垃圾分类“定时定点”分类投放暨示范片区创建工作动员部署会,记者和与会人员一同参观了黄埔花园生活垃圾“定时定点”分类投放开展情况。黄埔花园小区几处垃圾分类定点投放站都有身着“呐吉岛”垃圾回收的志愿者耐心指导不熟悉操作的居民进行垃圾回收。

    “我们只能将垃圾回收系统分为‘大岛’和‘小岛’,大呐吉岛主要针对的是可回收物,我们会按照比市场价格稍微高的价格对可回收物进行回收,主要是为了引导居民进行分类投放。小呐吉岛主要包含餐厨垃圾和其他垃圾,居民来到这里投放,我们也会在旁引导。我们设置专门的开放时间,也是为了引导大家集中在一个时间进行垃圾回收。”据呐吉岛工作人员唐国宁介绍,居民可以用手机扫二维码打开回收仓门,APP账号自动完成积分计数,积分计数后马上可以通过微信或支付宝提现。此外,也可以利用发放的呐吉卡去刷卡开门,一般小区会投放餐厨垃圾搭配其他垃圾的呐吉岛回收站,便于大家投放。

    据统计,该套小呐吉岛回收站可覆盖200户居民,一个站点三套“小岛”平均一天可回收160公斤垃圾,目前基本实现垃圾回收率98%。居住在黄埔花园的贾小姐回忆说:“以前垃圾桶放在楼道的时候,蟑螂很多,收垃圾的时候也会影响电梯的环境,现在楼道撤桶之后居住环境干净了很多。”而根据智能大数据显示,引入“互联网+”智慧分类后短短500多天,回收各种可回收物近125.6吨,目前,黄埔花园启动垃圾分类后居民生活垃圾分类处理参与率达98%,投放准确率提升至73%,日均清运垃圾13吨,其中餐厨垃圾2.4吨,其他垃圾10吨,大件物垃圾0.4吨,可回收物0.25吨,绿化垃圾0.1吨,占总清运量的24%。

    黄埔区黄埔街道办事处书记黎广宁表示,目前,黄埔花园小区垃圾减量率由原来的15%提升到20%,厨余垃圾由原来的每天5桶提升至每天10桶,分类准确率不断提升。据悉,截至目前,黄埔区178个小区,共有157个小区实现楼层不设桶,定时定点分类投放垃圾,占全部小区88.2%。实践证明,楼层撤桶使居民尝到分类甜头,社区环境更干净、更整洁,物业公司减少了工作量,管理更加先进完善,也真正参与到了垃圾分类工作中。

    党建引领

    绣花功夫做好垃圾分类

    “我们在撤桶的时候也有居民反对,态度强硬,我是很坚持的,有问题我来担责。”黎广宁回忆黄埔街的撤桶工作时说。现在小区楼道整洁再无异味,地面再没有污水横流,消防通道更加通畅,邻里关系更加融洽,垃圾分类准确率不断提高……在党建引领下,把垃圾分类工作有机融入城市精细化管理中,用“绣花针”功夫建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的美丽社区,在2018年全市100个垃圾分类样板居住社区评比中,黄埔花园小区获得了第7名。

    黄埔区垃圾分类工作相当于全市垃圾分类的一个缩影。陶镇广表示,2014年广州就已经率先推广“定时定点”模式并取得了积极成效,对社区居民分类投放习惯的养成起到了很好的促进作用,改善了社区环境,在全国都起到了示范引领作用。陶镇广在会上表示,“定时定点”推广形成的基础条件很好,而对于新建楼盘,按照“定时定点”投放模式实施分类投放和收运也必须坚持,要制定、印发定时定点指引“四张图”;物业小区、单体楼、高低层住宅等根据不同情况推行“楼道撤桶”,开展定时定点分类投放,公务员居住小区要在全市起到模范带头作用。尤其是要把好分类收运关,坚持“垃圾不落地、不混装”。强制分类范围要全覆盖。

    今年年初,广州市已将600个生活垃圾分类样板小区(社区)、6个示范区、22个示范街的创建工作纳入十件民生实事当中,据陶镇广介绍,今年越秀、海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺区6个行政区整区22条街道整街也将推进强制分类要做到无死角、无盲区。陶镇广要求,要有更高的标准来创建垃圾分类工作样板。按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的标准要求,把法规建设、机制建设、体系建设落实到位,共同推动全市生活垃圾分类处理提速、提质和提效。“定时定点”投放要高起点。要发挥党建引领,唱响垃圾分类新时尚主旋律,扎实推进垃圾分类行动实践。要加强执法监督,在教育劝导、责令限改的基础上,进一步加大行政处罚力度,切实提高垃圾分类执法的立案处罚率。要加大宣传力度,要将生活垃圾分类宣传教育培训纳入教育体系、纳入年度任务、纳入经常性工作。

    【记者】马艺天

    【通讯员】成广聚

    【校对】符如瑜

    

责任编辑:广州新闻
↖返回首页