珠江畔的如意坊带你领略“城市变迁”

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-20 ┊ 人气:

    12月19日,在第三届广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第八次会议上,评审委员投票通过了“如意坊新风港码头片区城市设计及控制性详细规划”。

    未来该片区将打通1.2公里的滨江岸线,打造宽度为50米的连续贯通的珠江滨水慢行空间;不仅有被称为“白鹅潭新地标”的如意坊滨江公园,还有具有西关风情的特色现代商业街区。

    此次更新改造旨在更好地延续地方文化特色,改善人居环境,协调推动重要基础设施的建设。根据《珠江两岸贯通工程实施方案》,打通了滨江物质空间的如意坊新风港码头片区,将推动塑造滨江活力长廊。

    珠江景观带的重点贯通工程

    如意坊新风港码头片区位于珠江“西十公里”的西端,荔湾湖公园与内环路高架(黄沙大道)以西,与大坦沙、石围塘隔江相望,紧邻现状地铁6号线与在建地铁11号线的换乘站如意坊站,片区用地面积约33公顷(495亩)。

    过去的新风港码头是广州港重要的内港码头之一,随着城市的发展,该片区码头的功能已经不断弱化。广州港集团也已经向广州市城市更新局申请如意坊码头地块项目纳入2019年更新改造计划范围。

    尽管用地面积不大,但该片区的位置较为重要。如意坊片区既是珠江景观带的重要节点,又是三大市政重点工程的重要节点。“西十公里”是珠江景观带重点区域之一,目标打造中西合璧、展现城市变迁的花园式滨水长廊。如意坊片区正是西十公里的重点贯通工程之一。2017年9月,市国规委就组织了该片区的方案咨询,先进行城市设计再开发建设。

    此外,如意坊放射线系统工程(一期)2018年7月正式开工建设,预计2022年建成通车;轨道交通十一号线正在建设中,如意坊站已预备施工;广州市中心城区地下综合管廊(沿轨道交通十一号线)工程也已经开工建设。这三大市政重点工程都经过该区域,其开发建设也为老码头带来新机遇。

    “现代规划”融入“历史片区”

    如意坊片区岸线总长1200米,规划采用“绣花”功夫,对临江的两栋特色仓库建筑——2号、6号仓库,进行微改造,融入剧场、展览等文化功能。该地区还将通过开放的公共空间联系南侧的如意坊滨江公园和铁路博物馆,打造宽度为50米的连续贯通的珠江滨水慢行空间。

    同时,该地段将突出地方特色,延续历史城区肌理,严控建筑高度,建立滨江与荔湾湖公园、历史城区的空间联系。由于该地块位于广州历史文化名城保护范围内,根据《广州历史文化名城保护规划(2011-2020)》,新增建筑高度不宜高于30米。现状建筑的高度可维持不变。这样,建筑群布局将高低错落,沿江前低后高,新建建筑高度与江边距离为1:2。

    为改善人居环境,提升片区城市风貌,当地将充分协调周边历史文化街区的风貌,运用坡屋顶、青砖、石砖等传统元素,打造具有西关风情的特色现代商业街区,实现片区产业转型与风貌环境的提升。

    项目片区还将配合重要工程实施。例如,通过下沉商业广场、负一层商业街与如意坊地铁站相连通,网格型的路网与如意坊放射线形成良好的交通循环。

    从规划图中可以看到,改造后沿江仍保留一个码头,沿江一线布置两栋8米高、两层的文化设施建筑,就是由两栋仓库经过微改造而来;临江二线则是商业办公,最高为30米;临江三线、最靠近地铁和规划路的地块则布置住宅和酒店,最高仍是30米。此外,地块内将建设15410平方米的居住建筑,全部用于回迁安置,并预留综合管廊区间隧道下穿、出地面井、大坦沙大桥系统南侧通道工程建设位置。

    绿地率方面,与原控规相比不减少,东侧有大型的如意坊滨江公园,是如意坊隧道东侧敞口段加盖的景观综合工程,将打造交通综合体和立体公园,成为一江两岸三带大起点、白鹅潭新地标。

    打通珠江岸线的三个十公里

    规委会委员普遍认为,珠江三个十公里岸线的贯通非常必要而且迫切。规委会委员陆原表示:“广州应该把珠江岸线还给市民,这是一定要落实的事情。本地可以多打造一些具有特色和设计感的亲水平台,市政设施也要‘建筑化’。”

    对此,广州市副市长马文田也表示:“珠江南岸、北岸的30公里地区,还有哪些没有连通的断点,要放到明年的建设项目中。珠江岸线三个十公里一定要连通。”

    新风港片区位于广州历史城区,更新改造后风貌如何塑造,也是规委会委员关注的问题。规委会委员冯原表示,该片区既靠近传统的西关地区,又是滨水工业码头的集中区域,做城市更新要找准该地区的历史脉络。他举例谈到,南岸已经有很多的工业景观,太古仓、广州造纸厂等。规委会委员指出,如何协调“工业”与“传统”,有待进一步细化。

    此外,有专家认为,西关文化本身就是一个混合文化,混搭就是广州文化,该片区是从西关文化过度到工业文化,是一个很好的空间。

    规委会委员陆原提出,铁路博物馆很有必要保留,但铁路线不需要保留这么多,有个遗迹、让人们知道这里原来曾是货场就够了。

    市国规委有关负责人同样表示,对于工业遗产的问题,例如大油罐、大烟囱、铁路线等,不是简单地保留,而是要高质量地对待。“不能让工业遗产束缚了环境风貌的更新。”该负责人表示,国规委将更加努力,寻找高质量的平衡。

    【记者】刘怀宇

    【见习记者】李鹏程

    【校对】符如瑜

更多精选报道尽在广州新闻网