未来广州邮轮行业如何发展?这场研讨会告诉你

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-01 ┊ 人气:

11月28日-29日,由广州国际航运研究中心举办的2018年“航运枢纽学术研讨”圆满落幕。该学术研讨是广州国际航运研究中心继“航运枢纽大讲坛”后力推的又一高层次对话平台。

    本次航运枢纽学术研讨围绕着“湾区品质,岭南特色”——广州邮轮发展前景的主题,针对广州邮轮产业的现状,从多角度探讨其未来的发展路径。

    针对广州未来邮轮发展预测,交通运输部水运科学研究院研究员谢燮表示虽无法定量预测未来广州邮轮市场发展,但得益于星梦邮轮与广东当地旅行社的良好互动,目前华南邮轮市场相对是比较健康的,对于广州邮轮市场未来的发展他是看好的。

    针对目前我国各地邮轮发展以母港为主,如何发展访问港,吸引国外邮轮旅客开展入境游?上海社会科学院应用经济研究所李小年认为,除了我们常说的邮轮旅游与陆上旅游资源需要进行更好的一体化包装营销之外,还需要政府各部门之间加强协调,集聚要素。
针对邮轮母港如何实现盈利的问题,上海吴淞口国际邮轮港副总经理叶欣梁提到,虽然目前上海邮轮母港仍以邮轮靠泊收入为主,但是未来会越来越向空港看齐,即让各种商业性收入与靠泊收入能够平分秋色;针对邮轮旅游发展试验区,华东师范大学工商管理学院孙晓东副教授鼓励广州抓紧申请建设,但在这个过程中,必须要找准属于广州自己的特色。

    而针对广州邮轮产业发展如何融入岭南特色,思库邮轮管理咨询(广州)有限公司联合创始人袁萍认为岭南文化在中国文化当中别具一格,比如说“食在广州”,将美食与邮轮旅游相结合,追寻味道记忆,借此吸引华南乃至全国,全世界游客。

    研讨结束之际,广州安特卫普港口教育咨询有限公司、思库邮轮管理咨询(广州)有限公司、广东航运人才市场有限公司签订三方合作协议,未来三方将共同推动邮轮人才培训的发展并合作开展相关业务。

    据相关数据显示,2017年,广州邮轮旅客吞吐量40.36万人次,年增长23.8%,邮轮旅客规模稳居全国第三。进入2018年,广州邮轮市场仍呈现出平稳增长的态势,1-10月份邮轮旅客吞吐量同比增长20.01%。

更多精选报道尽在广州新闻网