消失的广州历史,老广州们的根如今在哪儿?

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-11-01 ┊ 人气:

 这是一段让人痛心的历史,因为城市的日益发展,一些具有百年历史的建筑被“让步”被强拆,消失的广州历史,老广州们的根在哪儿呢?

海关验货码头:前几年为了在珠江游时视线不会被码头建筑挡住海关大楼,硬要拆除,拆除前没有留下测绘资料,历史信息从此消失。

南海学宫:10年前,该机关为了建新办公大楼,不经文物主管部门同意,以最快速度拆除。

黄家祠:著名的陈家祠附近有个黄家祠,兴建年代比陈家祠久远。因为要建地铁一号线,不由分说就拆了黄家祠。

带河路原貌:为了新开康王路,历史上以“九曲十三弯”著称的“带河路”几乎被全拆。

沙面英国领事馆主楼:建新楼夹裂主楼墙,成了危楼就能拆了。

中山四、五路原貌:因为地铁一号线建设,中山四、五路遭遇严重破坏。如果地铁一号线选在东风路,离中山路又近,保住这处历史街区多好!当时有错误的想法:利用地铁上盖招商,筹资建设地铁。但中山路的历史文化的沉淀太深厚了,一挖就有重要文物,开发商多不愿意开发。

解放路骑楼:为了拓宽道路,拆掉了道路两旁大量的骑楼群,使广州解放时解放军进城的历史环境从此消失。

六二三路原貌:六二三路是著名的“六二三惨案”的见证者。交通问题对城市的影响非常大。与六二三路接通的人民路不能扩建,人民路扩建后,人民路两旁的骑楼就会消失,而广州骑楼的精华,就在人民路。

小谷围:小谷围是因为新区开发而遭受破坏。建设大学城时,以“一张白纸好写最新最美的图画”的初衷,把小谷围几乎夷为平地。

原广州体育馆:原广州体育馆是优秀的现代建筑,岭南著名建筑师林克明主持设计,参考了苏联的经验,是广州建筑史上的重要建筑,见证了广州公共建筑由英法风格到苏联风格的过渡。

 

更多精选报道尽在广州新闻网