2019广东数字经济峰会:增质量发展优势

栏目:经济 ┊ 发布时间:2019-04-01 ┊ 人气:

 2019广东数字经济峰会暨广东信息消费大会日前在广州举行,会议以“新经济、新动能、新融合”为主题,剖析中国的数字经济现状和未来。


  大会由广东省信息消费协会、广东省工信两化融合发展中心、广东省CIO联盟、中经汇通有限责任公司等单位联合举办,工信部信软司副司长王建伟,中国工程院院士谭建荣,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠,中国信息通信研究院副院长何桂立,国家仿真控制系统工程技术研究中心主任游景玉,亚洲区块链产业研究院园长陈柏珲,广东数字经济专家委员会主任祁明等齐聚广东。

  广东历年来高度重视发展数字经济,扎实推进珠三角国家大数据综合试验区建设,数字经济发展指数、互联网发展指数、大数据发展指数均居全国前列。早在2016年,广东的数字经济总量就已经达到了42548亿元,占全省GDP比重达53.5%,是数字经济比重最大的省份。

  何桂立表示,粤港澳大湾区应当引领全国数字经济发展,以创新增强质量优势。

  谭建荣提出,数据时代必须解决大数据来源与拓展、大数据人才引进、大数据硬件构建和维护、大数据软件与算法研究、云服务平台打造等五个问题。“企业核心竞争力‘看数据’”、“运用大数据的目的是要实现大批量定制生产”谭建荣认为,智能化、实时化、个性化、异构化是工业大数据发展趋势的四大趋势。(完)

更多精选报道尽在广州新闻网