当前位置:首页 > 广州特色 > 风景

石室圣心大教堂

栏目:风景 ┊ 发布时间:2019-04-01 ┊ 来源: ┊ 点击:

 景点介绍

石室圣心大教堂是天主教在广州教区较大的教堂,也是国内较大的哥特式建筑和全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,很多人会来此拍摄外景留念,也经常会有新人来这里取景拍摄婚纱照(只能外拍,不能入内拍摄)。

这座教堂历史上曾是清末两广总督府,1863年被入侵的英军改建为教堂,教堂塔尖高58.5米,气势恢宏,全身都由花岗岩打造。

石室圣心大教堂每天上下午对公众开放,在非弥撒时间,游客可随便参观,但教堂内部禁止拍照;弥撒举行期间则不准许在堂内随便走动,不过非天主教徒亦可以参与弥撒活动。而遇到复活节、圣诞节等宗教节日的时候当天也会有弥撒活动,受场地限制原则上优先供天主教徒入内,非天主教徒在人数不多的情况下也可以入内参加。

它几乎具有哥特式教堂的所有构图元素,既有早期建筑风格的彩色玻璃窗、透视门等,又具中、晚期建筑风格的双钟楼尖塔等。教堂正面有一对巍峨高耸的双尖石塔,石塔中间有四具从法国运来的大铜钟。堂内的拱形穹窿、遍布墙壁的合掌式花窗棂,以及可以抵御室外强光的彩色玻璃窗,无一不是天主教教堂的魅力元素。

教堂安宁、肃穆的氛围也在这种原汁原味的布局中得到了升华。你可以步入教堂内随意找个座位坐下,体会建筑物带来的神圣感与宁静。