当前位置:首页 > 广州特色 > 风景

沙面

栏目:风景 ┊ 发布时间:2018-11-01 ┊ 来源: ┊ 点击:

 

景点介绍

在许多广州人眼里,沙面可能是广州最有意思的地方,来这里主要是看建筑。这里的建筑向人展现着19世纪英法租界地的欧陆风情,环境极美,很适合漫步其中,抑或是文艺青年们拍照。

因为处处都是风景,你时不时可以在这见到拍婚纱照的新人,可以感受到那份幸福。若有兴致,也可以等到华灯初上,找一家咖啡馆,沉思往事,遥望天鹅潭,别有一番情调。

沙面的街头巷陌漫布着雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池等西式街道的元素,岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

比较知名的建筑有:
沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪英国浪漫主义建筑风格。
沙面大街54号的建筑,原是汇丰银行,仿西方古典复兴建筑风格,高四层,二层的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子。
沙面大街48号的楼房,是最具代表性的券廊式建筑,高三层,钢筋混凝土结构,四周的走廊均为券拱形,外墙刷水洗石米。
沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式。